Meet the team: Interview avec Volker Henschel, expert en emballage de bière

20 February 2024

Volker Henschel, Sales Manager chez Covera Packaging, nous donne son point de vue sur le monde dynamique de l’emballage de la bière. Nous l’avons invité à nous parler de son expérience et de sa vision des bouteilles de bière, ainsi que de sa bière préférée.

 

Volker, depuis quand travaillez-vous chez Covera Packaging et quelles sont vos ambitions pour les années à venir ?

“Je travaille chez Covera Packaging depuis 2022. Sachant qu’il peut être très avantageux pour les brassiculteurs, tant sur le plan administratif que logistique, de voir leurs besoins en matière d’emballage réalisés par une seule et même partie, je désire développer davantage Covera Packaging pour en faire le guichet unique des brasseries en termes de besoins en matière d’emballage : bouteilles, canettes, capsules couronnes, etc. Bien que le marché soit assez saturé et que les prix soient très compétitifs, je suis toujours déterminé à prendre notre place sur ce marché.”

En quoi Covera fait-elle la différence ?

“Nos clients apprécient le fait que nous soyons une entreprise familiale, ainsi que l’approche personnelle et le soutien que nous leur offrons, même dans les périodes exigeantes. Nous offrons des options flexibles en termes de quantités, des livraisons rapides, de larges installations de stockage et surtout nous bénéficions d’une réputation de confiance”.

En 2020, le marché du verre a connu une grave pénurie en raison de l’augmentation de la demande de matériaux d’emballage pendant Corona. Comment la situation a-t-elle évolué sur le marché de l’emballage de la bière ?

“En 2020, il y a effectivement eu une pénurie, principalement parce que les brasseurs sont passés des fûts pour le horeca aux bouteilles et aux canettes pour les supermarchés. C’était un grand challenge de garantir aux clients le soutien nécessaire et de leur fournir des bouteilles pour qu’ils puissent maintenir leur production. Depuis 2023, la situation s’est normalisée et, depuis cette année, nous parlons même de surcapacité parmi les producteurs de bouteilles de bière.

Pouvez-vous nous en dire plus sur les tendances émergentes que vous observez chez les brasseurs en matière de bière et d’emballage ?

“Nous remarquons que les producteurs de bouteilles de bière en verre misent sur la légèreté des bouteilles consignées, ce qui les rend plus attrayantes. De plus en plus de brasseries les adoptent. Une autre tendance est le surgissement de “kegs” légers à usage unique. Ces fûts en plastique à usage unique sont de plus en plus utilisés à des objectifs d’exportation.

Quelles sont vos ambitions pour les années à venir chez Covera Packaging ?

“Pour les brasseries, il peut être avantageux, tant sur le plan administratif que logistique, que leurs projets d’emballage soient pris en charge par une seule et même partie. C’est pour cette raison que je souhaite faire de Covera Packaging le guichet unique des brasseries en matière d’emballage : bouteilles, canettes, capsules couronnées, etc. Bien que le marché soit assez saturé et que les prix soient très compétitifs, nous sommes toujours déterminés à prendre notre place sur ce marché.

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre travail et dans le secteur ?

“Ce que j’aime le plus, c’est de voir comment les brasseries belges se sont développées au cours des 15 dernières années. Il y a beaucoup d’investissements dans de nouveaux équipements de brassage et de nouvelles lignes de remplissage. En outre, j’aime découvrir de nouvelles brasseries et apprécier la communication ouverte qui existe dans le monde de la bière. C’est formidable de voir comment une bonne synergie – et parfois même des amitiés – se développent entre nous, en tant que fournisseurs, et les brasseries, en tant que clients.”

Finalement, quelle est votre bière préférée ?

“J’apprécie énormément les bières spéciales belges, mais ma préférée est la Bayrisch Hell d’Allemagne.


Vous cherchez des bouteilles de bière ? Contactez Volker !

Volker Henschel travaille dans le secteur de la brasserie depuis plus de 25 ans, possède une solide réputation internationale et est donc votre sparring-partner idéal. Il vous fera une bonne proposition adaptée à votre brasserie. Vous pouvez le joindre au +32 492 22 75 39 ou demander une offre immédiatement en utilisant le formulaire ci-dessous :

Demander un devis

Contactez-nous dès maintenant

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Contact

Smallandlaan 37 2660 Hoboken België
T: +32 (3) 440 8000
Menu